LA PANDEMIE COVID-19 ET LA FÊTE DE L’AÏD AL-ADHA

Quelles sont les mesures de prévention à respecter le jour de l’Aïd Al-Adha ?

  1. Préparez un emplacement propre pour l’abattage et privilégiez un espace aéré ;
  2. Désinfectez le sol du lieu d’abattage avec de l’eau de javel diluée à 1/6ème (1 verre d’eau de javel + 5 verres d’eau courante) ;
  3. Désinfectez tous les outils d’abattage (couteaux, pompes…) dans une bassine contenant de l’eau de javel diluée à 1/6ème (1 verre d’eau de javel + 5 verres d’eau courante) ;
  1. Retirer les chaussures et les laisser au niveau de la porte d’entrée ;
  2. Désinfecter les semelles avec une solution d’eau de javel diluée au 1/6ème (1 verre d’eau de javel + 5 verres d’eau courante) ;
  1. Si vous recevez un boucher (avec un assistant) pour l’abattage du mouton, il est indispensable de :
  • Portez votre masque ;
  • Evitez de le saluer avec les mains ;
  • Minimisez le nombre de personnes présentes sur le lieu d’abattage.
  1. Assurez-vous que le boucher (et son assistant) respectent les mesures suivantes :
    • Disposer de l’autorisation délivrée par les autorités locales pour exercer l’acte du sacrifice ;
    • Porter un masque de protection ;
    • Disposer d’un gel désinfectant ;
    • Porter une tenue vestimentaire propre ;
    • Accepter de présenter sa Carte d’Identité Nationale.
  2. Evitez le soufflage de l’animal par la bouche et utilisez plutôt une pompe désinfectée ;
  3. Avant l’éviscération, il faut bien laver le couteau et les mains;
  4. Tirez et coupez les intestins en évitant de souiller les viandes. Les mettre ensuite dans un récipient propre avant de les vider et de les laver.
  5. Si vous effectuez l’opération d’abattage dans les espaces communs de votre lieu de résidence, il est nécessaire de :
    • Ne se présenter sur le lieu qu’au moment de l’abattage de votre mouton ;
    • Porter votre masque ;
    • Maintenir la distanciation physique ;
    • Minimisez le nombre de personnes présentes sur le lieu d’abattage.

Quelles sont les mesures de prévention à respecter lors de la découpe du mouton ?

  1. Privilégiez dans la mesure du possible une découpe du mouton à domicile;
  2. Si vous optez une découpe chez le boucher, assurez-vous de prendre rendez-vous à l’avance afin d’éviter les files d’attente;
  3. Respectez les gestes barrières (port du masque, distanciation sociale, désinfection régulière des mains…);
  4. Assurez-vous que le boucher porte bien son masque de protection et respecte les mesures d’hygiène en vigueur;
  5. Prévoyez un récipient propre et bien désinfecté pour récupérer votre viande découpée.

version arabe de l’article

Afficher plus

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Fermer