مرض السيلياك أو حساسية الغلوتين (Maladie cœliaque)

ما هو الغلوتين (Gluten)؟

الغلوتين هو البروتين الموجود في بعض الحبوب مثل القمح (Blé) والجاودار(Seigle) والشعير(Orge) والشوفان (Avoine) وغيرها. وبالتالي فهو يدخل في تركيب العديد من أصناف الخبز والعجائن والبسكويت …. ولكن لا يوجد في الذرة أو الأرز.

ما هو مرض السيلياك (Maladie cœliaque)؟

مرض السيلياك أو ما يعرف بمرض حساسية القمح هو أحد أمراض المناعة الذاتية التي تصيب الأمعاء الدقيقة في حالة تناول الغلوتين الموجود في بعض الحبوب مثل القمح والشوفان والشعير.

يؤدي مرض السيلياك إلى إصابة الأمعاء بالتهابات تتسبب في صعوبة امتصاص العديد من العناصر الغذائية.

التهاب الأمعاء بصفة مستمرة يتسبب في ضعف امتصاص بعض العناصر الغذائية الهامة كالفيتامينات والمعادن الشيء الذي يؤدي إلى الإصابة بمرض سوء التغذية (Malnutrition)

 ما هي عوامل الإختطار للإصابة بمرض السيلياك؟

من بين عوامل الإختطار للإصابة بمرض السيلياك، نجد:

  • إصابة أحد أفراد العائلة بمرض السيلياك؛
  • داء السكري من النوع الأول؛
  • الإصابة باضطرابات أخرى في المناعة الذاتية مثل التهاب الغدة الدرقية؛
  • الالتهابات المعوية؛
  • التهاب المفاصل؛
  • الاكتئاب؛

ما هي أعراض مرض السيلياك؟

تختلف اعراض الإصابة بمرض السيلياك حسب ما إذا كان المريض طفلا أو شخصا بالغا.

  • بالنسبة للأطفال يمكن أن تظهر الأعراض على شكل:
  • إسهال مزمن قد يستمر لأكثر من 15 يومًا؛
  • التقيؤ؛
  • ضعف الشهية؛
  • الإمساك المزمن؛
  • فقر الدم؛
  • ضعف النمو الجسدي؛
  • أما بالنسبة للمراهقين والبالغين، نجد:
  • ألم مع انتفاخ في البطن؛
  • إسهال مزمن؛
  • الإصابة بالإمساك؛
  • الغثيان؛
  • فقدان الوزن؛
  • تأخر البلوغ؛
  • الإصابة بفقر الدم؛
  • ظهور تقرحات بالفم؛
  • آلام العظام وتشنج العضلات؛
  • الشعور بالاكتئاب؛
  • الإصابة بأمراض جلدية؛
  • الإصابة بنزيف (نزيف اللثة، الرُعاف، ظهور الدم في البراز …)؛

كيف يتم تشخيص مرض السيلياك؟

يتم تشخيص مرض السيلياك من خلال:

  • ظهور تحسن سريري سريع وواضح بعد اتباع المريض لنظام غذائي خالي من الغلوتين أي لا يحتوي على القمح ومشتقاته؛
  • القيام باختبارات لدم المريض لتأكد من وجود الأجسام المضادة؛
  • أخذ عينة (Biopsie) من الأمعاء الدقيقة وفحصها؛

عند اتباع نظام غذائي خال من الغلوتين لمدة 6 إلى 12 شهرًا، يساعد على:

  • اختفاء أعراض المرض؛
  • تحسين اختبارات الدم؛
  • الشفاء التام من الأضرار التي لحقت بالأمعاء الدقيقة.

ما هي طرق علاج مرض السيلياك؟

علاج مرض السيلياك هو علاج وقائي يعتمد أساسا على الالتزام بنظام غذائي خالي من الغلوتين. يهدف إلى وقف أعراض المرض ومنع ظهورها والوقاية من المضاعفات مستقبلا، لذا يجب استشارة الطبيب وأخصائي الحمية لتشخيص المرض ووصف النظام الغذائي المناسب.

مفتاح علاج مرض السيلياك هو “تجنب تناول الأغذية التي تحتوي على الغلوتين

 من أجل اتباع نظام غذائي مناسب، إليك بعض الأمثلة على الأطعمة المسموح بها والأطعمة المحظورة في حالة الإصابة بمرض السيلياك:

الأطعمة المحظورة الأطعمة المسموحة

الحبوب

القمح والشعير والجاودار والشوفان والسميد …مشتقاتها: الخبز والسميد والبسكويت والمعجنات والحلويات الذرة وفول الصويا والأرز والسمسم ومشتقاتها …

اللحوم والأسماك

النقانق واللحوم والأسماك المصنعة بجميع أنواعها يجب تفاديها (لأن مكوناتهم قد تحتوي على مادة الغلوتين) جميع أنواع اللحوم والأسماك التي لم يستعمل طحين القمح في إعدادها

الفواكه والخضر

يجب تفادي المستحضرات الصناعية (المعلبة والمجمدة) وكذا الفواكه المجففة مثل التين أو المشمش جميع أنواع الفواكه والخضر الطازجة والمجمدة

المربى والمكسرات غير المحمصة والطبيعية (الفول السوداني والكاجو والبندق واللوز)

المشروبات

مساحيق المشروبات الفورية جميع المشروبات الطبيعية مفيدة للصحة

الحليب ومشتقاته

الحليب الرائب أو المخمر (Yaourts)، الحليب المنسم بشوكولاتة، الجبن العفن، الجبن الخاص بالدهن، منتجات الشوكولا بالحليب الحليب الطازج، اللبن، الأجبان الطبيعية

الحلويات

الكيك والبسكويت التي يدخل في تركيبها مسحوق الدقيق المصنع من حبوب القمح والشعير والجاودار والشوفان والسميد… العسل، سكر الشمندر، شربات (Sorbets
كومبوت (Compotes)…

التوابل

بعض صلصة الخردل وخليط التوابل ملح، التوابل الطبيعية، مخلل الخيار…

لتتبع نظام غذائي خالي من الغلوتين يجب:

  • تفضيل الفواكه والخضروات الطازجة؛
  • تفادي استعمال المستحضرات الصناعية واستهلاك الأطعمة الجاهزة والمصنعة؛
  • الحرص على تحضير وجبات الطعام بالمنزل؛
  • قراءة الملصقات بعناية (Etiquettes) لأن معظم المنتجات الصناعية تحتوي على مادة الغلوتين؛
  • أخد الحذر من التلوث المتبادل للأطعمة عند تحضيرها، وكذا من الدهون المخففة والصلصات المصنعة التي غالباً ما يوجد في تركيبها مسحوق الدقيق المصنع من حبوب؛

النسخة الفرنسية للمقال

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق