عيد الأضحى في ظل جائحة كوفيد-19

ما هي الإجراءات الوقائية الواجب تطبيقها يوم الاحتفال بعيد الأضحى؟

  1. تحضير مكان نظيف للذبح والحرص على تهويته؛
  2. تطهير الأرضية المخصصة للذبح بالمحلول المعقم: ماء جافيل 12° مخفف إلى 1/6 (1كاس ماء جافيل + 5 كؤوس ماء) أو أي معقم آخر؛
  3. تطهير جميع أدوات الذبح (السكاكين، مضخات نفخ الأضحية، إلخ.) في إناء يحتوي على بالمحلول المعقم: ماء جافيل 12° مخفف إلى 1/6 (1كاس ماء جافيل + 5 كؤوس ماء)؛
  4. خلع الحذاء وتركه عند الباب؛
  5. تعقيم الجزء السفلي للحذاء بواسطة بالمحلول المعقم: ماء جافيل 12° مخفف إلى 6/1 (أي كاس واحد من ماء جافيل + 5 كؤوس ماء)؛
  6. إذا استعنت بجزار (مع مساعد) لذبح الأضحية، فمن الضروري:
    • ارتداء القناع بشكل صحيح؛
    • تجنب المصافحة والعناق؛
    • تقليل عدد الأشخاص الموجودين في موقع الذبح.
  7. تأكد من مراعاة الجزار (ومساعده) للتدابير التالية:
    • الحصول على إذن صادر من السلطات المحلية للقيام بذبح الأضحية؛
    • ارتداء القناع بشكل صحيح؛
    • توفره على مطهر كحولي؛
    • ارتداءه ملابس نظيفة؛
    • الموافقة على تقديم بطاقة التعريف الوطنية.
  8. تجنب نفخ الأضحية عن طريق الفم واستعمال مضخة نظيفة خاصة بنفخ الأضحية؛
  9. قبل نزع أحشاء الأضحية يجب غسل السكين واليدين جيداً؛
  10. سحب أحشاء الأضحية دون تلوث اللحوم؛
  11. وضع الأحشاء في إناء نظيف قبل تفريغها وغسلها؛
  12. إذا قمت بعملية الذبح في مكان مشترك بمحل إقامتك، فمن الضروري:
    • تجنب وجودك في موقع الذبح قبل وقت ذبح أضحيتك؛
    • ارتداء القناع بشكل صحيح؛
    • الحفاظ على مسافة الأمان؛
    • تجنب المخالطة وكذا التجمعات غير الضرورية في موقع الذبح.

ما هي الإجراءات الوقائية التي يجب مراعاتها عند تقطيع الأضحية؟

  1. احرص على تقطيع الأضحية في المنزل؛
  2. إذا كنت تفضل الاستعانة بالجزار لتقطيع الأضحية، قم بتحديد موعد مسبق لتجنب الانتظار وكذا التجمعات غير الضرورية؛
  3. احترم الإجراءات الوقائية الموصى بها لتفادي العدوى بفيروس كورونا:
    • ارتداء القناع بشكل صحيح؛
    • الحفاظ على مسافة الأمان؛
    • غسل اليدين جيداً بالماء والصابون (أو فركهما بمطهر كحولي إذا لم يتوفر الماء والصابون وذلك لمدة لا تقل عن 20 ثانيةّ)؛
  4. تأكد من أن الجزار يرتدي القناع بشكل صحيح ويحرص على تدابير النظافة والوقاية المعمول بها.
  5. احرص على توفير وعاء نظيف ومطهر جيدا لجمع اللحوم المقطعة.

النسخة الفرنسية للمقال

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق