الشوكولاتة صديق أم عدو لصحتنا؟

ماهي الشوكولاتة؟

  • الشوكولاتة هي مادة غذائية تُنتج من حبوب الكاكاو؛
  • هي عبارة عن خليط بنسب متفاوتة من معجون الكاكاو وزبدة الكاكاو والسكر والحليب والقشدة والمواد المُنَكِّهة والمكسرات والبذور الزيتية والدهون النباتية…

ماهي أنواع الشوكولاتة؟

هناك ثلاثة أنواع من الشوكولاتة:

  • الشوكولاتة السوداء
    • تسمى أيضا الشوكولاتة الداكنة أو الشوكولاتة المُرَّة ؛
    • هي خلطة تحتوي أساسا على الكاكاو (بنسبة لا تقل عن 43%) والسكر؛
    • كلما كانت نسبة الكاكاو كبيرة بالشوكولاتة، كلما كانت لها فوائد غذائية مهمة.
  • الشوكولاتة بالحليب
    • يجب أن تحتوي على الأقل على 25% من الكاكاو وزبدة الكاكاو بالإضافة إلى الحليب والسكر.
  • الشوكولاتة البيضاء
    • يتم تصنيعها خصيصا من زبدة الكاكاو؛
    • تحتوي غالبا على منتجات الألبان والسكر لكن دون إضافة مادة الكاكاو.

من أجل الحفاظ على صحتك، يمكنك التمتع بتناول الشوكولاتة الغنية بالكاكاو وتجنب تلك التي تحتوي على زيت النخيل

ماهي مكونات الشوكولاتة؟

  • يحتوي الكاكاو على عدة مواد منها:
    • الكافيين والثيوبرومين وهما منبهين نفسيين (psychostimulants)؛
    • التيرامين والفينيليثيلامين، وهي مواد طاقية قريبة من الأمفيتامينات؛
    • البوليفينول التي لها خصائص مضادة للأكسدة وتساعد على التقليل من التوتر والتعب؛
  • بالإضافة إلى البروتينات والكربوهيدرات والدهون، تحتوي الشوكولاتة على الألياف والفيتامينات والعديد من المعادن.

علبة شوكولاتة من وزن (100 غ) يمكن أن تحتوي على:

  • %20 من حاجيات الفرد اليومية من البوتاسيوم؛
  • %30 من الفوسفور؛
  • %35 من الفيتامين ب؛
  • %12 من الكالسيوم؛
  • 100 ملغ من المغنيزيوم المضاد للتوتر وهو ما يعادل ثلث الحاجيات اليومية للبالغين؛
  • 12 ملغ من الحديد؛

كيف يمكن الاستفادة من الفوائد الغذائية للشوكولاتة؟  

للاستفادة من الفوائد الغذائية للشوكولاتة يجب:

  • اختيار الشوكولاتة الغنية بمادة الكاكاو بنسبة (لا تقل عن 70%)؛
  • إضافة قصب السكر أو العسل إلى الشوكولاتة عوض السكر العادي؛
  • استهلاك الشوكولاتة بكميات معتدلة (20غ) يوميا كحد أقصى، حوالي مربعين، لأن الشوكولاتة من المواد الغذائية ذات السعرات الحرارية المرتفعة (500 سعرة حرارية لكل 100 غ).

معتقدات حول الشوكولاتة

إن الاستهلاك المعتدل للشوكولاتة:

  • ليس ممنوعا على مرضى السكري، إلا إذا كانت حلوة جدا؛
  • لا يتسبب في ظهور حب الشباب؛
  • لا يتسبب في تسوس الأسنان؛
  • ليس سببا لحالات الإمساك، ولا يُضر بالكبد؛
  • لا يُسبب السمنة إذا استهلكت بكميات معتدلة.

الشوكولاتة الداكنة ليست بها سعرات حرارية أكثر من الشوكولاتة البيضاء: كلما كانت الشوكولاتة تحتوي على مادة الكاكاو كلما كانت نسبة السكر بها أقل، لكن تحتوي على نسبة أكبر من الدهون.

لذلك لا تتردد في تناول مربع من الشوكولاتة الداكنة
نظرا للفوائد العديدة التي تتوفر عليها

النسخة الفرنسية للمقال

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق