الفواكه الجافة وفوائدها الصحية

ماهي الفواكه الجافة؟

هي الفواكه التي تفقد كمية كبيرة من مخزونها المائي عبر عملية التجفيف.

تُدرج الفواكه المجففة ضمن قائمة الأطعمة الموصى بها لاتباع نظام غذائي سليم من طرف منظمة الصحة العالمية.

من بين هذه الفواكه الجافة نجد:

  • الفواكه المجففة طبيعيا: الحبوب الزيتية أو المكسرات مثل البندق والجوز واللوز والفول السوداني والفستق والكاجو؛
  • الفواكه التي تعرضت لعملية التجفيف تكون لينة الشكل مثل المشمش والبرقوق والزبيب والكُمَّثرَى والتمور.

ماهي الفوائد الصحية للفواكه الجافة؟

تتكون الفواكه الجافة أساسا من الكربوهيدرات والمعادن والألياف، لكنها تفتقر كثيرا للماء ولفيتامين (C) وتعتبر مصدرا لفيتامينات (A) و(B) و(E).

  • تحتوي الفواكه المجففة على نسب عالية من السعرات الحرارية
    • تزيد نسبة الطاقة بالفواكه الجافة من 2 إلى 4 مرات مما هي عليه بالفواكه الطازجة؛
    • توفر طاقة سريعة للجسم، فهي مفيدة جدا للرياضيين والأشخاص اللذين يقومون بأشغال تتطلب طاقة أكبر.

لذا من الأفضل حصر الكمية المسموح باستهلاكها يوميا

  •  تساهم الفواكه الجافة في إعادة توزيع الدهون بالجسم بشكل جيد، من خلال توفير دهون ذات أصل نباتي مفيدة للصحة فهي:
    • غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة الأحادية (أوميغا 9 مثل زيت الزيتون)؛
    • غنية بالدهون المتعددة غير المشبعة (أوميغا3 و أوميغا 6) التي تعمل على تحسين صحة القلب والشرايين وتنظيف الدم من الدهون والكولسترول السيء؛
    • مفتقرة  للأحماض الدهنية المشبعة المضرة بالقلب والشرايين.
  • تحتوي الفواكه الجافة  على عناصر مضادة للأكسدة تقي من الإصابة بالعديد من الأمراض وتؤخر شيخوخة الجلد؛
  • تساهم في تقوية مناعة الجسم وتحسين عمل الجهاز العصبي وتنظيم الإفرازات الهرمونية؛
  • تعد مصدرا مهما للمعادن والأملاح المعدنية مثل:
    • البوتاسيوم الذي نجده في المشمش المجفف؛
    • الكالسيوم الذي نجده في التين المجفف والمشمش المجفف واللوز والبندق؛
    • المغنيزيوم الذي نجده في الكاجو واللوز والتين المجفف والتمور…؛
    • الحديد الذي نجده في المشمش المجفف والتمر والتين المجفف؛
    • ….

تناول اللوز أو الفستق غير المقلي و بدون ملح بكميات معقولة يوميا، يساهم في تعديل ضغط الدم نظرا لثرائهما بالبوتاسيوم

  • الفواكه الجافة غنية بالألياف الغذائية التي:
    • تساعد على الإحساس بالشبع لعدة ساعات، الشيء الذي يقلل من خطر الزيادة في الوزن أو السمنة؛
    • تساهم في تسهيل العبور المعوي وامتصاص المواد الغذائية؛
    • تساهم في الحفاظ على نسبة السكر في الدم وتخفيض نسبة الكوليسترول السيء بالدم؛
    • تساعد في التقليل من خطر الإصابة بسرطان القولون؛

النسخة الفرنسية للمقال

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق