VITAMINE A

Vitamine A ou rétinol : forme active de la vitamine A
Provitamine A : transformée au niveau de l’intestin en vitamine A
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Rôles |
- Vision
- Croissance
- Reproduction
- Antioxydant (anti-vieillissement, prévention des cancers…)
- Prévention des maladies
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Principales sources alimentaires |
- Rétinol : foie, lait entier, huile de foie de poisson, œufs…
- Provitamine A : carottes, épinards…
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Principaux risques en cas de déficience |
- Trouble de la vision
- Dessèchement de la peau
- Affaiblissement du système immunitaire
- …
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VITAMINE D

Vitamine D
Synthétisée dans l’organisme humain à partir d’un dérivé du cholestérol sous l’action des rayonnements UVB de la lumière.
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Rôles |
Intervient dans l’absorption et l’utilisation du calcium et du phosphore |
Sources alimentaires |
- Lait
- Œufs
- Beurre
- huile de poisson…
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Principaux risques en cas de déficience |
Trouble de la minéralisation osseuse
- Rachitisme : Maladie de l’enfant, caractérisée par une insuffisance de minéralisation des os et des déformations
- Ostéomalacie : Ramollissement des os par insuffisance de fixation calciques, ce qui entraîne des douleurs osseuses et musculaires
Augmente le risque d’ostéoporose
- Décalcification osseuse fragilisant l’os et se manifestant par des fractures
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VITAMINE E
Vitamine E
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Rôles
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- Antioxydant
- Prévention du vieillissement
- Prévention du cancer
- Prévention des maladies cardiovasculaires
- Reproduction
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Principales sources alimentaires |
- Les huiles végétales
- Les œufs
- Le foie
- Le lait
- Les noix, les amandes, les noisettes…
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Principaux risques en cas de déficience |
- Fragilité des globules rouges
- Mauvaise guérison des blessures
- Troubles de la reproduction
- Dystrophie musculaire
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VITAMINE K

Vitamine K
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Rôles |
La synthèse des protéines de la coagulation sanguine |
Principales sources alimentaires |
Les végétaux à feuilles vertes : choux, chou-fleur, les épinards et la plupart des légumes verts à feuilles, ainsi que dans les céréales |
Principaux risques en cas de déficience |
Trouble de la coagulation sanguine : risque d’hémorragie |
VITAMINE B1
Vitamine B1 (Thiamine)
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Rôles |
- Le métabolisme des glucides
- La conversion des aliments en énergie
- Nécessaire pour le fonctionnement du système cardiovasculaire
- Nécessaire pour la transmission nerveuse
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Principales sources alimentaires |
- Les céréales
- Le foie
- Les légumes
- Les noix…
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Principaux risques en cas de déficience |
- Anomalies dans le métabolisme des glucides
- Apparition de la maladie de béribéri, caractérisée par des troubles neurologiques et cardiovasculaires
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VITAMINE B2

Vitamine B2 ou Riboflavine
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Rôles |
- Indispensable pour l’obtention de l’ATP (énergie) à partir du glucose, des protéines et des acides gras
- Le métabolisme cellulaire
- La synthèse des globules rouges
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Principales sources alimentaires |
- Viande
- Poisson
- Produits laitiers.
- Aliments d’origines végétales : le brocoli, les épinards, l’asperge…
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Principaux risques en cas de déficience |
- Syndrome anémique
- Lésions au niveau de la cavité buccale
- Dermite séborrhéique
- Lésions scrotales et vulvaires
- …
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VITAMINE B3

Vitamine B3 ou acide nicotinique
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Rôles |
Composant de 2 coenzymes (nicotinamide adénine dinucléotide et nicotinamide adénine dinucléotide phosphate) responsable de
- La glycolyse
- Le métabolisme des acides gras
- La respiration tissulaire
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Principales sources alimentaires |
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Principaux risques en cas de déficience |
- Pellagre : maladie due à la malnutrition qui se manifeste par des dermatite, des diarrhée et des démence (maladie des 3D)
- Inflammation des muqueuses
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VITAMINE B5

Vitamine B5 ou acide pantothénique
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Rôles |
- Participe à la fabrication et à la régulation des neurotransmetteurs
- Nécessaire pour le métabolisme énergétique (libération de l’énergie des glucides, des lipides et des protéines)
- Joue un rôle dans le renouvellement des cellules de la peau et des muqueuses, la cicatrisation, la poussée des cheveux
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Principales sources alimentaires |
- Foie, viande, œufs, poisson
- Grains de céréales complets
- Légumineuses, les légumes secs (cacahuètes,…)
- Légumes (champignons, avocats, légumes verts,…)
- Produits laitiers…
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Principaux risques en cas de déficience |
- Retard de croissance
- Infertilité
- Insomnie, fatigue, état dépressif
- Avortement et mort des nouveau-nés
- Anomalie de la peau, des cheveux et de la pigmentation
- Déficit immunitaire
- Troubles neuromusculaires, …
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VITAMINE B6

Vitamine B6 ou pyridoxine
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Rôles |
- Le métabolisme des acides aminés
- Le métabolisme énergétique
- La formation des neurotransmetteurs
- La production de l’acide nicotinique (vitamine B3)
- la synthèse des anticorps
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Principales sources alimentaires |
- Poisson
- Foie
- Œufs
- Riz entiers
- Dérivés du blé complets
- Noix
- Bananes
- Avocat …
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Principaux risques en cas de déficience |
- Anémie
- Chute des cheveux, pelade
- Stomatite (inflammation des muqueuses de la bouche)
- Dermatite
- Convulsion…
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VITAMINE B8

Vitamine B8 ou biotine
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Rôles |
Nécessaire pour la synthèse du glucose, des acides gras et des acides nucléiques |
Principales sources alimentaires |
- Foie
- Blanc d’œufs
- Céréales
- Levures
- …
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Principaux risques en cas de déficience |
- Anorexie, nausées, vomissement
- Glossite (inflammation de la langue)
- Dépression
- Dermatite sèche
- Augmentation du cholestérol et des pigments biliaires
- Hypoglycémie
- Diminution de la glycogenèse hépatique
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VITAMINE B9

Vitamine B9 ou acide folique
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Rôles |
- Nécessaire pour la synthèse des acides nucléiques (ARN, ADN)
- Nécessaire pour la synthèse des globules rouges
- Nécessaire pour la synthèse de certains acides aminés
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Principales sources alimentaires |
- Foie, Viande de bœuf, Jaunes d’œufs
- Navets, Radis, Brocolis, Champignons, Asperges
- Oranges, Epinards, Haricots
- Levure
- Flocons d‘avoine
- Noix…
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Principaux risques en cas de déficience |
- Désordre dans la division cellulaire
- Altération de la synthèse protéique
- Syndrome anémique
- Chez la femme enceinte risque important de malformation de l’enfant : spina bifida «dos ouvert».
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VITAMINE B12

Vitamine B12 ou cobalamine
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Rôles |
- Nécessaire pour lasynthèse des acides nucléiques (ARN, ADN)
- Nécessaire pour la synthèse des globules rouges
- Essentielle pour le fonctionnement du système nerveux (fabrication des neurotransmetteurs)
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Principales sources alimentaires |
- Abats
- Viande
- Poissons
- Volailles
- Œufs
- Produits laitiers…
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Principaux risques en cas de déficience |
- Syndrome anémique
- Signes neurologiques (dus à la démyélinisation de la moelle épinière, du cerveau, des nerfs optiques et des nerfs périphériques)
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VITAMINE C

Vitamine C ou acide ascorbique
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Rôles |
- Le métabolisme des acides aminés
- La fonction des leucocytes et des macrophages
- Antioxydant (antivieillissement, prévention des cancers…)
- Les fonctions hormonales
- Nécessaire pour le métabolisme du fer, métabolisme musculaire et cérébral
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Principales sources alimentaires |
- Tomates
- Kiwis
- Oranges
- Fraises
- Epinards
- Brocolis
- …
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Principaux risques en cas de déficience |
- Affaiblissement musculaire
- Douleurs articulaires
- Hémorragies
- Inflammation des gencives
- …
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version arabe de l’article