QUELQUES NOTIONS SUR LE SEL
Pourquoi utilise-t-on le sel ?
- Le sel de table ou chlorure de sodium contient 40 % de sodium pur ;
- Il est aussi enrichi en iode ;
- Le sel est utilisé pour :
- Rehausser le goût des aliments ou des plats préparés ;
- Conserver les aliments ;
- Lutter contre la multiplication des bactéries.
Quel est l’intérêt de la consommation du sel ?
- Le sel, en faible quantité, est utile pour :
- La transmission des signaux nerveux ;
- La contraction musculaire ;
- La régulation de la pression artérielle ;
- Le bon fonctionnement des reins en assurant une bonne hydratation de l’organisme.
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande qu’une consommation de 5 à 6 grammes de sel par jour est suffisante pour combler les besoins d’un adulte
Quels sont les aliments riches en sel ?
- Pain ;
- Fromage ;
- Charcuteries ;
- Fast-food ;
- Condiments (moutarde, bouillon, citron confits, olives, …) ;
- Préparations industrielles (conserves, plats cuisinés, soupes séchées, jus de légumes, chips, biscuits, viennoiseries…) ;
- Aliments séchés comme le « kaddid »…
Quel est l’impact de l’excès du sel sur la santé ?
L’excès du sel peut causer :
- L’hypertension artérielle ;
- Des maladies cardiovasculaires;
- Des maladies rénales ;
- Une ostéoporose;
- …