PETIT DEJEUNER “Notre allié du matin”

Beaucoup de personnes oublient, négligent ou bâclent leur petit déjeuner ; et pourtant c’est le repas le plus important de la journée surtout pour les enfants en pleine croissance, les adolescents et les sportifs.
Mais pourquoi ce repas est-il si nécessaire ?
Le petit déjeuner permet de :
- Récupérer après un long «jeûne» d’une nuit de sommeil. D’ailleurs, en anglais ça s’appelle Breakfast (casser le jeûne) ;
- Améliorer les performances sportives et ce grâce aux glucides assimilés ;
- Améliorer les capacités intellectuelles en :
- Augmentant la concentration, la mémorisation et les facultés d’apprentissage;
- Diminuant les sensations de fatigue.
- Eviter les grignotages et les sensations de faim au cours de la journée et ce grâce aux protéines et aux sucres lents, par conséquent, il aide à ne pas grossir ;
- Lutter contre le rhume grâce à la consommation de vitamine C contenue dans les fruits (orange, kiwi) ;
- Maintenir un équilibre nutritionnel durant la journée.
Qu’est-ce qui empêcherait de prendre le petit déjeuner ?
Le manque de temps
- Solutions :
- Se réveiller 10 minutes plus tôt;
- L’emmener avec soi.
Le manque d’appétit
- Solutions :
- Manger sans excès la veille au dîner;
- Se coucher tôt;
- Eviter le grignotage le soir;
- Prendre le temps de se lever;
- Boire un verre d’eau au réveil.
Que doit comprendre un bon petit déjeuner ?
Un bon petit déjeuner doit apporter le 1/4 des apports caloriques dont un corps a besoin pendant une journée.
Il doit comporter :
- Une boisson chaude (pas trop sucrée) ;
- Un produit laitier (lait, yaourt, fromage) ;
- Un produit céréalier (pain complet de préférence, céréales) ;
- Des fruits de saison ;
- Des protéines (œufs, noix, amandes…) ;
- De la matière grasse (beurre, huile d’olive, huile d’argan).