BIENFAITS DES FRUITS SECS

Un fruit sec, c’est quoi ?

Un fruit sec est un des fruits à teneur en eau réduite contrairement à un fruit frais.
Les fruits secs sont inclus dans la liste des aliments recommandés pour un régime sain selon l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).
Parmi ces fruits secs, on distingue :

  • Les fruits secs naturels (les oléagineux ou fruits à coque) comme les noisettes, les noix, les amandes,les cacahuètes, les pistaches, les noix de cajou… ;
  • Les fruits déshydratés qui ont une consistance moelleuse comme les abricots, les pruneaux, les figues et les raisins secs, les bananes et poires séchées, ou encore les dattes…

Quels sont les bienfaits des fruits secs pour la santé ?

Les fruits secs sont essentiellement composés de glucides, de sels minéraux et de fibres. Ils ont une teneur faible en eau ainsi qu’en vitamine C.

  • Les fruits secs sont très caloriques 
    • Ils sont 2 à 4 fois plus énergétiques que les fruits frais ;
    • Ils fournissent une énergie rapidement disponible pour l’organisme (très utile pour les sportifs, les personnes travailleurs manuels…)

Il est préférable de limiter la consommation des fruits secs à une poignée par jour, soit une dizaine de noix ou une trentaine d’amandes ou de pistaches

  • Les fruits secs permettent de rééquilibrer les apports en lipides, et ce, en apportant des graisses d’origine végétale saines.
    • Ils sont riches en acides gras mono-insaturés (oméga 9 comme dans l’huile d’olive) et polyinsaturés (oméga 3 et oméga 6) qui améliorent la santé cardiovasculaire et nettoient le sang des graisses et du mauvais cholestérol ;
    • Ils sont pauvres en acides gras saturés qui sont néfastes pour notre système cardio-vasculaire.

Les fruits secs sont-ils riches en minéraux ?

Les fruits secs sont pauvres en vitamine C (disparu au cours de la longue déshydratation des fruits) mais riches en vitamines A, B et E qui :

  • Ont des propriétés antioxydantes qui assurent la prévention de nombreuses maladies et retardent le vieillissement cutané ;
  • Participent à l’amélioration de l’immunité, du fonctionnement du système nerveux et de la régulation hormonale ;
  • Sont d’excellentes sources de minéraux et d’oligo-éléments comme :
    • Le potassium (abricot sec) ;
    • Le calcium (très utile en cas d’intolérance au produit laitier, particulièrement les figues sèches, abricots secs, dattes, amandes et noisettes) ;
    • Le magnésium (amandes, noix de cajou, figues sèches, dattes,…) ;
    • Le fer (abricots secs, dattes, figues) ;

Manger des amandes ou des pistaches, non frits et sans sel,tous les jours participerait à la régulation de la pression artérielle grâce à leur richesse en potassium

  • Les fruits à coque sont riches en fibres alimentaires qui :
    • Procurent une sensation de satiété pendant plusieurs heures et donc moins de risque de prendre du poids ou d’être obèse ;
    • Contribuent à la régulation du transit intestinal et à l’absorption des nutriments ;
    • Favorisent le maintien d’une glycémie constante et la diminution du taux sanguin du mauvais cholestérol…;
    • Contribuent à minimiser le risque de souffrir d’un cancer du côlon ;

Une poignée de n’importe quels fruits secs par jour est bénéfique pour réduire la constipation

Version arabe de l’article

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