BRUCELLOSE
Qu’est- ce que la brucellose ?
C’est une maladie infectieuse due à des bactéries Brucelles, qui infectent les animaux d’élevage : moutons, vaches, chèvres et aussi les chiens et les rongeurs.
La brucellose appelée aussi fièvre de Malte est une parasitose qui se transmet facilement de l’animal à l’Homme.
Comment se transmet- elle ?
L’homme est contaminé par :
- Contact direct avec des animaux infectés ou indirectement par leurs excréments : les bactéries traversent la peau et les muqueuses (surtout en présence d’une plaie) ;
- Ingestion des aliments d’origine animale : Viande mal cuite, lait et produits laitiers non pasteurisés ;
- …
Quels sont les signes de la maladie ?
La Brucellose se manifeste par :
- La fatigue ;
- La fièvre, les maux de tête ;
- Les sueurs nocturnes ;
- Des douleurs musculaires et articulaires ;
- Une augmentation du volume du foie et de la rate ;
- Une atteinte de certains organes (testicules, cœur, poumons, …).
Comment peut- on se protéger de la maladie ?
En respectant les mesures d’hygiène suivantes :
- Assurer un suivi vétérinaire des animaux domestiques ;
- Laver les mains aussi fréquemment que possible et surtout après manipulation des animaux ;
- Protéger les plaies cutanées par un pansement ;
- Eviter de consommer le lait et les produits laitiers non pasteurisés ;
- Penser à porter des vêtements adéquats dans une ferme (Gants, bottes, pantalons) et les changer par la suite ;
- Eviter de manipuler, sans protection, les cadavres et déchets des animaux…