CHOCOLAT « Ami ou ennemi de votre santé ? »

Le chocolat, c’est quoi ?  

  • Le chocolat est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao ;
  • C’est un mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao, de sucres auquel on rajoute selon le cas du lait, de la crème, des arômes, des fruits secs, des oléagineux, des graisses végétales…

Quels sont les différents types de chocolat ?    

Il existe 3 types de chocolat :

  • Le chocolat fondant (appelé aussi chocolat noir ou chocolat amer) :
    • C’est une préparation à base de cacao et de sucre. Il doit contenir au minimum 43% de cacao ;
    • Plus un chocolat noir est riche en cacao, plus il aura de bénéfices nutritionnels.
  • Le chocolat au lait :
    • Il doit contenir au moins 25% de cacao et de beurre de cacao ainsi que du lait et du sucre.
  • Le chocolat blanc:
    • Il est fabriqué exclusivement à partir de beurre de cacao;
    • Il contient des produits laitiers, du sucre et généralement un arôme vanille mais pas de cacao.

Attention : Le chocolat qui contient de l’huile de palme doit être évité.

Chocolat noir, blanc ou au lait : la composition n’est pas la même et les vertus viennent du cacao, ingrédient-clé dont le chocolat blanc en est dépourvu.

Quels sont les composants du chocolat ?   

  • Le cacao contient plusieurs substances dont :
    • La caféine et la théobromine qui sont deux composants psychostimulants ;
    • La tyramine et de la phényléthylamine, des substances proches des amphétamines, d’où son effet énergisant ;
    • Les polyphénols qui ont des propriétés antioxydantes, déstressantes et anti-fatigues ;
  • En plus de protéines, glucides et lipides, le chocolat contient des fibres, des vitamines et surtout de nombreux minéraux.

Une tablette de chocolat noir (100 g) peut contenir :

  • 20 % des apports journaliers en potassium ;
  • 30 % en phosphore ;
  • 35 % en vitamine E ;
  • 12 % en calcium ;
  • 100 mg de magnésium anti-stress qui est l’équivalent du tiers des besoins quotidiens de l’adulte ;
  • 12 mg de fer;

Quelques conseils pour bénéficier des avantages nutritionnels du chocolat

  • Choisir un chocolat noir riche en cacao (au moins 70 %) ;
  • Préférer un chocolat au sucre de canne, plus riche en minéraux ;
  • Avoir une consommation modérée, c’est-à-dire 20 gr maximum (2 carrés) par jour. Le chocolat reste un aliment calorique (500 calories environ pour 100 gr).

Halte aux idées reçues !   

La consommation modérée du chocolat :

  • N’est pas contre-indiqué chez le diabétique, sauf s’il est trop sucré ;
  • Ne donne pas de boutons d’acné ;
  • Ne donne pas de caries ;
  • Ne constipe pas et ne donne pas mal au foie ;
  • Chocolat noir n’est pas moins calorique que le chocolat au lait : plus le chocolat est riche en cacao moins il contient de sucre, mais plus il est gras.
  • Ne fait pas grossir s’il est consommé modérément.

Alors, n’hésitez plus à craquer pour un carré de chocolat noir vu ses nombreuses vertus pour la santé 

Version arabe de l’article

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