الفيتامينات VITAMINES

فيتامين أ (VITAMINE A)

فيتامين أ أو الريتينول: شكل نشط من فيتامين أ

بروفيتامين أ: يتحول على مستوى الأمعاء إلى فيتامين أ

الأدوار
  • الرؤية
  • النمو
  • الإنجاب
  • مضاد الأكسدة (مكافحة الشيخوخة، الوقاية من السرطان …)
  • الوقاية من الأمراض
مصادر الغذاء الرئيسية
  • الريتينول: الكبد والحليب كامل الدسم وزيت كبد السمك والبيض …

بروفيتامين أ: الجزر والسبانخ …

المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين أ
  • اضطراب الرؤية
  • جفاف الجلد
  • ضعف جهاز المناعة

 

 فيتامين د (VITAMINE D)

فيتامين د

يصنعها الجسم من الكوليسترول وذلك عند التعرض الكافي لأشعة الشمس

الأدوار يساعد على امتصاص واستخدام الكالسيوم والفوسفور
مصادر الغذاء الرئيسية
  • حليب؛
  • بيض؛
  • زبدة؛
  • زيت السمك …
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين د
  • اضطراب في ترسيب معادن العظامكالكالسيوم والفوسفور
    • كساح الأطفال (Rachitisme): يصيب الأطفال نتيجة خلل في ترسيب معادن العظامكالكالسيوم والفوسفور أثناء مرحلة النمو
    • تلين العظام (Ostéomalacie): يحدث بسبب عدم كفاية تثبيت الكالسيوم، مما يؤدي إلى ألم العظام والعضلات
  • يزيد من خطر الإصابة بهشاشة العظام (Ostéoporose): بسبب عدم كفاية تثبيت الكالسيوم مما يتسبب في الإصابة بكسورها

 

فيتامين إي (VITAMINE E)

فيتامين إي
الأدوار
  • مضاد للأكسدة
  • الوقاية من الشيخوخة
  • الوقاية من السرطان
  • الوقاية من أمراض القلب والشرايين
  • الإنجاب
مصادر الغذاء الرئيسية
  • الزيوت النباتية
  • البيض
  • الكبد
  • الحليب
  • المكسرات واللوز والبندق …
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين إي
  • هشاشة خلايا الدم الحمراء
  • صعوبة الشفاء من الجروح
  • مشاكل في الإنجاب
  • ضمور العضلات

فيتامين ك (VITAMINE K)

فيتامين ك
الأدوار
  • انتاج بروتينات تخثر الدم (Coagulation sanguine)
مصادر الغذاء الرئيسية
  • النباتات الخضراء المورقة: الملفوف، والقرنبيط، والسبانخ ومعظم الخضروات الورقية الخضراء، ويوجد كذلك في الحبوب
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين ك
  • اضطراب تخثر الدم: خطر النزيف

 فيتامين ب 1 (VITAMINE B1)

فيتامين ب 1 (الثيامين)
الأدوار
  • استقلاب الكربوهيدرات (Métabolisme des glucides)
  • تحويل الطعام إلى طاقة
  • ضروري لأداء وظيفة القلب والأوعية الدموية
  • ضروري لنقل الاشارات العصبية
مصادر الغذاء الرئيسية
  • الحبوب
  • الكبد
  • الخضروات
  • الجوز…
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين ب1
  • تشوهات في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات
  • ظهور مرض البري بري (Béribéri،) الذي يتميز بالإصابة باضطرابات عصبية وباضطرابات القلب والشرايين

 

فيتامين ب 2 (VITAMINE B2)

فيتامين ب 2 (الثيامين)
الأدوار
  • ضروري للحصول على الطاقة (ATP) من الجلوكوز والبروتينات والأحماض الدهنية
  • استقلاب الخلايا
  • تركيب خلايا الدم الحمراء
مصادر الغذاء الرئيسية
  • لحم
  • سمك
  • منتجات الألبان
  • الأطعمة من أصول نباتية: البروكلي والسبانخ والهليون (Asperge)…
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين ب2
  • متلازمة فقر الدم
  • تقرحات في تجويف الفم
  • التهاب الجلد الدهني (Dermite séborrhéique)
  •  التهاب الخصية …

 

فيتامين ب 3 (VITAMINE B3)

فيتامين ب 3 أو حمض النيكوتينيك
الأدوار
  • مكون 2 من الإنزيمات المساعدة (نيكوتيناميد أدينين ثنائي النوكليوتيد ونيكوتيناميد أدينين ثنائي النوكليوتيد الفوسفات) المسؤول عن:
    • تحلل جلوكوز (Glycolyse)؛
    • استقلاب الأحماض الدهنية؛
  • تنفس الداخلي للأنسجة (Respiration tissulaire).
مصادر الغذاء الرئيسية
  • لحم؛
  • بيض؛
  • حليب؛
  • الفواكه …
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين ب3
  • بلاغرا (Pellagre): مرض ناجم عن سوء التغذية يتجلى في: التهاب الجلد والإسهال والخرف والقُرَح في الفم؛
  • التهاب الأغشية المخاطية.

 

 فيتامين ب 5 (VITAMINE B5) 

فيتامين ب 5 أو حمض البانتوثنيك
الأدوار
  • المشاركة في تصنيع وتنظيم الناقلات العصبية؛
  • ضروري لاستقلاب الطاقة (إطلاق الطاقة من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات)؛
  • تجديد خلايا الجلد والأغشية المخاطية، التئام الجروح، ونمو الشعر.
مصادر الغذاء الرئيسية
  • الكبد واللحوم والبيض والسمك؛
  • الحبوب الكاملة؛
  • البقوليات والبقول (الفول السوداني، …)؛
  • الخضروات (الفطر، الأفوكادو، الخضروات الخضراء، …)؛
  • منتجات الألبان…
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين ب5
  • تأخر النمو؛
  • العقم؛
  • الأرق والتعب والاكتئاب؛
  • إجهاض ووفاة المواليد الجدد؛
  • اضطرابات في الجلد والشعر وتصبغ الجلد؛
  • نقص المناعة؛
  • الاضطرابات العصبية العضلية؛ …

 

 فيتامين ب 6 (VITAMINE B6)

فيتامين ب 6 أو البيريدوكسين
الأدوار
  • استقلاب الأحماض الأمينية؛
  • استقلاب الطاقة؛
  • تشكيل الناقلات العصبية؛
  • إنتاج حمض النيكوتينيك (فيتامين B3)؛
  • افراز الأجسام المضادة.
مصادر الغذاء الرئيسية
  • سمك؛
  • كبد؛
  • بيض؛
  • أرز كامل؛
  • مشتقات القمح الكامل؛
  • جوز؛
  • موز؛
  • فاكهة الأفوكا؛ …
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين ب6
  • فقر الدم؛
  • تساقط الشعر، فقدان الشعر أو داء الثعلبة؛
  • التهاب في الفم والشفتين (التهاب الأغشية المخاطية في الفم)؛
  • التهاب الجلد؛
  • الإصابة بنوبات التشنج؛ …

 

 فيتامين ب 8 (VITAMINE B8)

فيتامين ب 8 أو البيوتين
الأدوار
  • ضروري لتكوين الجلوكوز والأحماض الدهنية والأحماض النووية.
مصادر الغذاء الرئيسية
  • كبد؛
  • بياض البيض؛
  • حبوب؛
  • الخمائر؛ …
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين ب8
  • فقدان الشهية والغثيان والقيء؛
  • التهاب اللسان؛
  • الاكتئاب؛
  • التهاب الجلد؛
  • زيادة الكولسترول والأصباغ الصفراوية؛
  • نقص السكر في الدم؛
  • انخفاض انتاج الجلايكوجين في الكبد.

 

فيتامين ب 9 (VITAMINE B9)

فيتامين ب 9 أو حمض الفوليك
الأدوار
  • ضروري لتركيب الأحماض النووية ((ARN, ADN؛
  • تركيب خلايا الدم الحمراء؛
  • تركيب بعض الأحماض الأمينية.
مصادر الغذاء الرئيسية
  • الكبد، لحم البقر، صفار البيض؛
  • اللفت، الفجل، القرنبيط، الفطر، الهليون (Asperges)؛
  • البرتقال والسبانخ والبقول؛
  • خميرة؛
  • دقيق الشوفان؛
  • المكسرات؛ …
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين ب9
  • اضطراب في انقسام الخلايا؛
  • تغيير تركيب البروتين؛
  • متلازمة فقر الدم؛
  • عند النساء الحوامل، هناك خطر تشوه الجنين: تشقق العمود الفقري “فتح الظهر” (Spina bifida).

  

فيتامين ب 12 (VITAMINE B12)

فيتامين ب 12 أو كوبالامين
الأدوار
  • مطلوب لتركيب الأحماض النووية (ARN، ADN)؛
  • مطلوب لتركيب خلايا الدم الحمراء؛
  • ضروري لعمل الجهاز العصبي (تصنيع الناقلات العصبية).
مصادر الغذاء الرئيسية
  • أحشاء الذبيحة (Abats)؛
  • اللحم؛
  • الأسماك؛
  • الدواجن؛
  • البيض؛
  • منتجات الألبان؛ …
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين ب12
  • متلازمة فقر الدم
  • علامات العصبية بسبب تلف الغشاء العازل للأعصاب في الدماغ والحبل الشوكي…

فيتامين س (VITAMINE C)

فيتامين س أو حمض الأسكوربيك
الأدوار
  • استقلاب الأحماض الأمينية؛
  • وظيفة الكريات البيضاء والخلايا الأكولة (Macrophages)؛
  • مضادات الأكسدة (مكافحة الشيخوخة، الوقاية من السرطان، …)؛
  • وظائف هرمونية؛
  • ضروري لاستقلاب (الحديد والعضلات والدماغ).
مصادر الغذاء الرئيسية
  • طماطم؛
  • الكيوي؛
  • برتقال؛
  • فراولة؛
  • سبانخ؛
  • القرنبيط؛ …
المخاطر الرئيسية في حالة الإصابة بنقص فيتامين س
  • ضعف العضلات؛
  • ألم المفاصل؛
  • نزيف؛
  • التهاب اللثة؛ …

النسخة الفرنسية للمقال

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق