BRUCELLOSE

Qu’est- ce que la brucellose ?

C’est une maladie infectieuse due à des bactéries Brucelles, qui infectent les animaux d’élevage : moutons, vaches, chèvres et aussi les chiens et les rongeurs.

La brucellose appelée aussi fièvre de Malte est une parasitose qui se transmet facilement de l’animal à l’Homme.

Comment se transmet- elle ?

L’homme est contaminé  par :

  • Contact direct avec des animaux infectés ou indirectement par leurs excréments : les bactéries traversent la peau et les muqueuses (surtout en présence d’une plaie) ;
  • Ingestion des aliments d’origine animale : Viande mal cuite, lait et produits laitiers non pasteurisés ;

Quels sont les signes de la maladie ?

La Brucellose se manifeste par :

  • La fatigue ;
  • La fièvre, les maux de tête ;
  • Les sueurs nocturnes ;
  • Des douleurs musculaires et articulaires ;
  • Une augmentation du volume du foie et de la rate ;
  • Une atteinte de certains organes (testicules, cœur, poumons, …).

Comment peut- on se protéger de la maladie ?

En respectant les mesures d’hygiène suivantes :

  • Assurer un suivi vétérinaire des animaux domestiques ;
  • Laver les mains aussi fréquemment que possible et surtout après manipulation des animaux ;
  • Protéger les plaies cutanées par un pansement ;
  • Eviter de consommer le lait et les produits laitiers non pasteurisés ;
  • Penser à porter des vêtements adéquats dans une ferme (Gants, bottes, pantalons) et les changer par la suite ;
  • Eviter de manipuler, sans protection, les cadavres et déchets des animaux…
Afficher plus

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Fermer