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Intoxication Alimentaire

 Intoxication Alimentaire

Une intoxication alimentaire, c’est quoi ?

  • C’est une maladie infectieuse, contractée accidentellement suite à l'ingestion de nourriture ou de boisson contaminées par des agents pathogènes (bactéries, virus, parasites, champignons…).
  • Les contaminations peuvent survenir à n’importe quel stade entre la production et la consommation des denrées alimentaires.
  • Elle se traduit souvent par des troubles digestifs et peut être mortelle chez des sujets fragiles.

Les aliments qui sont le plus souvent impliqués dans les intoxications alimentaires sont : les œufs, les laitages, la charcuterie, certains poissons et les crustacés, etc.

Quelles sont les causes d’une intoxication alimentaire ?

Une intoxication alimentaire peut survenir suite à :

  • Une ingestion d’aliment contaminé par un organisme pathogène ;
  • Le non-respect des dates de péremption ;
  • La rupture de la chaîne du froid (prolifération des germes) ;
  • La consommation d’aliments restés trop longtemps au chaud ;
  • Une mauvaise cuisson des aliments ;
  • Une sensibilité individuelle …

Quelles sont les signes d’une intoxication alimentaire ?

Une intoxication alimentaire peut provoquer des symptômes qui se manifestent très rapidement comme :Intoxication Alimentaire

  • Des maux de ventre (douleurs abdominales) ;
  • De la diarrhée ;
  • Des nausées ;
  • Des vomissements ;
  • De la fièvre ;
  • Des frissons ;
  • Des maux de tête (parfois) ;
  • De la fatigue importante qui peut durer plusieurs jours (voire une semaine) ;
  • Des signes neurologiques (troubles respiratoires, troubles visuelles…)

Ces symptômes se présentent dès que l’aliment a été absorbé ou, au plus tard, dans les 24 à 72 heures suivant l’ingestion de l’aliment contaminé.
Dans certains cas, on peut avoir des signes d’allergie tels que :

  • Rougeur.
  • Démangeaisons.
  • Larmoiement.

Comment prévenir une intoxication alimentaire ?

La prévention des intoxications alimentaires consiste à faire attention aux aliments que l'on consomme. Il faut notamment :

  • Respecter les règles d'hygiène :Intoxication Alimentaire
    • Se laver régulièrement les mains avec du savon avant de cuisiner ou de manger.
    • Maintenez les surfaces de votre cuisine (plans de travail, placards…) propres et sèches ;
    • Lavez vos torchons régulièrement ;
    • Dégivrez et nettoyez régulièrement le réfrigérateur ;
    • Ne pas laisser refroidir plus de 2 heures à température ambiante les restes des repas chauds.

Intoxication Alimentaire

  • Préférer les repas préparés à la maison ;
  • Prêter une attention particulière à la fraicheur des œufs ou des crustacés ;
  • vérifier les dates de péremption des aliments pour s’assurer qu’ils sont consommables (Les conserves doivent être ni bombées, ni perforées) ;
  • Eviter de recongeler des aliments décongelés…

 

Comment se traite une intoxication alimentaire ?

Souvent les symptômes disparaissent en deux jours sans intervention médicale. Cependant une consultation médicale est nécessaire pour évaluer le degré de gravité de l’intoxication et limiter les effets désagréables comme la diarrhée et les vomissements.
Le traitement d’une intoxication alimentaire repose sur :

  • Un traitement symptomatique (antidouleurs, anti diarrhéiques…) ;
  • Une bonne hydratation lors de diarrhées et de vomissements ;
  • Une surveillance rapprochée de l’évolution de l’intoxication alimentaire ;
  • Un traitement spécifique (antibiotique, antiparasitaire…) ;
  • Une hospitalisation dans les formes graves.
 

 

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