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Quelques Notions Sur Le Sel

Pourquoi utilise-t-on le sel ?

  •  Le sel de table ou chlorure de sodium contient 40 % de sodium pur ;
  •  Il est aussi enrichi en iode ;
  •  Le sel est utilisé pour :
    •  Rehausser le goût des aliments ou des plats préparés ;
    •  Conserver les aliments ;
    •  Lutter contre la multiplication des bactéries.

Quel est l’intérêt de la consommation du sel ?

  • Le sel, en faible quantité, est utile pour :
    • La transmission des signaux nerveux ;
    • La contraction musculaire ;
    • La régulation de la pression artérielle ;
    • Le bon fonctionnement des reins en assurant une bonne hydratation de l’organisme.
 L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande qu’une consommation de 5 ou 6 grammes de sel par jour est suffisante pour combler les besoins d’un adulte 

 

Quels sont les aliments riches en sel ?

  • Pain ;
  • Fromage ; 
  • Charcuteries ;
  • Fast-food ;
  • Condiments (moutarde, bouillon, citron confits, olives, …) ; 
  • Préparations industrielles (conserves, plats cuisinés, soupes séchées, jus de légumes, chips, biscuits, viennoiseries…) ;
  • Aliments séchés comme le « kaddid » ;

Quel est l’impact de l’excès du sel sur la santé ?

L’excès du sel peut causer :

  • L’hypertension artérielle ;
  • Des maladies cardiovasculaires et rénales ;
  • Une ostéoporose… 

Selon le Ministère de la Santé, la prévention de l’hypertension artérielle et des maladies cardiovasculaires repose non seulement sur la réduction des apports en sel mais aussi sur une alimentation variée et équilibrée ainsi que sur la pratique régulière d’une activité physique.

 

 

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