بعض المفاهيم حول الملح

لماذا نستخدم ملح الطعام؟

  • يحتوي ملح الطعام أو كلوريد الصوديوم على 40٪ من الصوديوم النقي؛
  • وهو أيضا مزود باليود.

ويستخدم الملح:

  • لإضافة اللذة إلى الأطعمة؛
  • لحفظ الطعام؛
  • لمحاربة تكاثر البكتيريا.

ما الهدف من استهلاك ملح الطعام؟

استهلاك الملح بكميات صغيرة مفيد:

  • لنقل الإشارات العصبية؛
  • لتقلص العضلات؛
  • لتنظيم ضغط الدم.
  • لعمل أفضل للكلي من أجل تفادي الإصابة بجفاف الجسم

حسب منظمة الصحة العالمية “استهلاك 5 إلى 6 جرامات من الملح يوميًا يكفي لتلبية حاجيات شخص بالغ”

 ما هي الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الملح؟

  • الخبز؛
  • الجبن؛
  • اللحوم الباردة المعالجة (Charcuteries)؛
  • الوجبات السريعة؛
  • التوابل (الخردل، الليمون المخلل، الزيتون، …)؛
  • المستحضرات الصناعية (الأطعمة المعلبة، الوجبات الجاهزة، الحساء المجفف، رقائق البطاطس المصنعة، البسكويت …)؛
  • الأطعمة المجففة مثل “القديد” …

 ما هو تأثير الملح الزائد على الصحة؟

يمكن أن يتسبب الاستهلاك المفرط للملح في الإصابة:

الوقاية من ارتفاع ضغط الدم والإصابة بأمراض القلب والشرايين لا تعتمد فقط على التقليل من تناول الملح ولكن أيضًا على تبني نظام غذائي صحي ومتوازن وكذا الممارسة المنتظمة للنشاط البدني

النسخة الفرنسية للمقال

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق