الوجبات السريعة

تعد مطاعم الوجبات السريعة المكان المفضل لدى المراهقين والشباب لأنه موضع لإلتقاء الأصدقاء من أجل تناول وجبة سريعة وغير مكلفة بالإضافة إلى الاستفادة من  بعض الخدمات كالأنترنت.

ومن المعروف أن الوجبات السريعة غنية بالدهون و السكريات و الكثير من الملح، وقليلة الفيتامينات والألياف الغذائية بالإضافة إلى احتوائها على مواد “كيماوية” (كالمضافات الموجودة في الغذاء). كما نجد بها  مواد مسرطنة (مثل الأكريلاميد) وخاصة في البطاطس المقلية ورقائق البطاطس.

مخاطر الوجبات السريعة على الصحة

على المدى القصير، يمكن للوجبات السريعة إحداث:

  • ضعف في التركيز؛
  • الشعور بالنعاس؛
  • زيادة الشهية؛

على المدى البعيد، يمكن لهذه الوجبات أن تتسبب في ظهور:

  • الزيادة في الوزن؛
  • السمنة؛
  • مرض السكري،
  • ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم؛
  • أمراض القلب و الشرايين؛
  • ارتفاع ضغط الدم؛
  • بعض أنواع السرطانات (البروستاتا والبنكرياس والمبيض وعنق الرحم والأمعاء…)؛
  • اضطرابات النوم؛
  • الاكتئاب؛

وفي الواقع، ما يجعل تناول الوجبات السريعة سيئا ليس فقط ما تحتويه من مكونات ضارة، ولكن أيضا عدم احتوائها على ما يكفي من المعادن والفيتامينات الأساسية للصحة الجسدية والنفسية.

تناول الوجبات السريعة من وقت لآخر لا يضر، بشرط أن يتبنى الشخص نمط عيش سليم (اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن وممارسة النشاط البدني بانتظام…).

النسخة الفرنسية للمقال

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق