الفوائد الصحية للبروبيوتيك

البروبيوتيك هي كائنات حية دقيقة ونافعة تتواجد بالأمعاء وتتكاثر عند تناول الأطعمة المخمرة أو مشتقات الحليب، لذا يجب استهلاك هذه الأطعمة بانتظام وبكمية كافية.

ما هي فوائد البروبيوتيك؟

 يستخدم البروبيوتيك في:

  • الحفاظ على توازن البكتيريات الطبيعية بالأمعاء ومنع تطور البكتيريا الضارة؛
  • إعادة توازن الجراثيم المعوية (بعد الإسهال أو خلال العلاج بالمضادات الحيوية،…)؛
  • تسهيل عملية الهضم؛
  • التقليل مدة الإسهال؛
  • تقوية المناعة.

أين توجد مادة البروبيوتيك؟

  • في الأطعمة المخمرة مثل:
    • الحليب المخمر (الياغورت والجبن والقشدة،…)؛
    • الأطعمة المخللة (الخضار والزيتون،…)؛
  • خل التفاح؛
  • على شكل مكملات ومساحيق غذائية.

يجب استشارة الطبيب في بعض الحالات التي قد يمنع فيها تناول مادة البروبيوتيك مثل:

  • الحمل؛
  • عند الأطفال حديثي الولادة؛
  • الإصابة بمرض داء فقدان المناعة المكتسبة؛
  • خلال العلاج الكيميائي …؛
  • عند الأشخاص الذين يتناولون علاج لإضعاف المناعة بعد زرع الاعضاء.

النسخة الفرنسية للمقال

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق