Vie et Esprit Sain

PROBIOTIQUES « Ces bactéries qui nous veulent du bien ! »

Les probiotiques, c’est quoi ?

Ce sont des micro-organismes vivants qui colonisent notre intestin et qui composent la flore intestinale.

Si vous avez déjà mangé des yaourts ou des aliments fermentés c’est que vous avez déjà avalé des probiotiques. En effet, ce sont des bactéries vivantes inoffensives et qui sont bénéfiques à la santé s’ils sont consommés régulièrement et en quantité suffisante.

A quoi servent-ils ?

Ils servent à :

  • Préserver l’équilibre de la flore bactérienne naturelle présente dans l’intestin et empêcher le développement de bactéries nocives ;
  • Rééquilibrer la flore intestinale (après une diarrhée, traitement par antibiotiques ou perturbation du mode alimentaire…) ;
  • Favoriser une bonne digestion et améliorer le transit intestinal ;
  • Diminuer la durée des diarrhées ;
  • Booster les défenses immunitaires ;
Où les trouve-t-on ?

Ils sont présents dans les aliments fermentés tels que :

  • Les laits fermentés (yaourt, fromage à croûte, gruyère, gouda, cheddar, mozzarella…) ;
  • Les légumes, cornichons et les olives en bocaux ;
  • Le vinaigre de cidre ;
  • Le soja fermenté…

On les trouve aussi sous forme de compléments alimentaires et de poudres à diluer dans un verre d’eau ou de gélules. Ils sont généralement administrés sous forme de cure, de quelques jours à quelques semaines, selon le but recherché.
Il y a peu de contre-indications à la consommation de probiotiques. Toutefois, certaines personnes devraient impérativement demander conseil à leur médecin telles que :

  • Les femmes enceintes et les enfants ;
  • Les personnes souffrant d’un déficit immunitaire (séropositives, personnes ayant reçu un traitement de chimiothérapie…) ;
  • Les personnes prenant un traitement immunosuppresseur suite à une greffe.