Dossier du mois

LA BRUCELLOSE

Qu’est- ce que la brucellose ?

C’est une maladie infectieuse due à des bactéries Brucelles, qui infectent les animaux d’élevage : moutons, vaches, chèvres et aussi les chiens et les rongeurs.

La brucellose appelée aussi fièvre de Malte est une zoonose qui se transmet facilement de l’animal à l’Homme.

Comment se transmet- elle ?

L’homme se contamine :

  • Par contact direct avec des animaux infectés ou indirectement par leurs excréments : les bactéries traversent la peau et les muqueuses (surtout en présence d’une plaie) ;
  • Par ingestion des aliments d’origine animale : Viande mal cuite, lait et produits laitiers non pasteurisés ;
  • Ou encore par inhalation des aérosols des bactéries.

Quels sont les signes de la maladie ?

La Brucellose se manifeste par :

  • La fatigue ;
  • La fièvre, les maux de tête ;
  • Les sueurs nocturnes ;
  • Des douleurs musculaires et articulaires ;
  • Une augmentation du volume du foie et de la rate (hépatomégalie et splénomégalie) ;
  • Une atteinte de certains organes (testicules, cœur, poumons, …).
Y a-t-il un traitement ? 

C’est une maladie qui se traite avec des antibiotiques et selon les recommandations de l’Organisation Mondiale de la Santé.

Comment peut- on se protéger de la maladie ?

En respectant les mesures d’hygiène :

  • Assurer un suivi vétérinaire des animaux domestiques ;
  • Laver les mains aussi fréquemment que possible et surtout après manipulation des animaux ;
  • Protéger les plaies cutanées par un pansement ;
  • Eviter de consommer le lait et les produits laitiers non pasteurisés ;
  • Penser à porter des vêtements adéquats dans une ferme : Gants, bottes, pantalons et les changer après visite ;
  • Eviter de manipuler les cadavres et déchets des animaux…