Vie et Esprit Sain

VITAMINES

VITAMINE A

Vitamine A ou rétinol : forme active de la vitamine A

Provitamine A : transformée au niveau de l’intestin en vitamine A

Rôles
  • Vision
  • Croissance
  • Reproduction
  • Antioxydant (anti-vieillissement, Prévention des cancers…)
  • Prévention des maladies
Principales sources alimentaires
  • Rétinol : foie, lait entier, huile de foie de poisson, œufs…
  • Provitamine A : carottes, épinards…
Principaux risques en cas de déficience
  • Trouble de la vision 
  • Dessèchement de la peau 
  • Affaiblissement du système immunitaire
  • … 

VITAMINE D

Vitamine D

Synthétisée dans l’organisme humain à partir d’un dérivé du cholestérol  sous l’action des rayonnements UVB de la lumière.

Rôles Intervient dans l’absorption et l’utilisation du calcium et du phosphore
Sources alimentaires
  • Lait
  • Œufs
  • Beurre
  • huile de poisson…
Principaux risques en cas de déficience   Trouble de la minéralisation osseuse : 

  • Rachitisme : Maladie de l’enfant, caractérisée par une insuffisance de minéralisation des os et des déformations
  • Ostéomalacie : Ramollissement des os par insuffisance de fixation calciques, ce qui entraîne des douleurs osseuses et musculaires

  Augmente le risque d’ostéoporose :

  • Décalcification osseuse fragilisant l’os et se manifestant par des fractures.

VITAMINE E

                                         

Vitamine E

 

Rôles

  • Antioxydant
  • Prévention du vieillissement
  • Prévention du cancer
  • Prévention des maladies cardiovasculaires
  • Reproduction
Principales sources alimentaires
  • Les huiles végétales
  • Les œufs
  • Le foie
  • Le lait
  • Les noix, les amandes, les noisettes…
Principaux risques en cas de déficience
  • Anomalie neurologique
  • Fragilité des globules rouges
  • Mauvaise guérison des blessures
  • Troubles de la reproduction
  • Dystrophie musculaire

VITAMINE K

Vitamine K

Rôles   Dans la synthèse des protéines de la coagulation sanguine
Principales sources alimentaires   Les végétaux à feuilles vertes : choux, chou-fleur, les épinards et la plupart des légumes verts à feuilles, ainsi que dans les céréales
Principaux risques en cas de déficience   Trouble de la coagulation sanguine : risque d’hémorragie

VITAMINE B1

                                                    

Vitamine B1 (Thiamine)

Rôles
  • Le métabolisme des glucides
  • La conversion des aliments en énergie
  • Nécessaire pour le fonctionnement du système cardiovasculaire
  • Nécessaire pour la transmission nerveuse.
Principales sources alimentaires
  • Les céréales
  • Le foie
  • Les légumes
  • Les noix…
Principaux risques en cas de déficience
  • Anomalies dans le métabolisme des glucides
  • Apparition de la maladie de béribéri, caractérisée par des troubles neurologiques et cardiovasculaires.

VITAMINE B2

Vitamine B2 ou riboflavine

 Rôles
  • Indispensable pour l’obtention de l’ATP (énergie) à partir du glucose, des protéines et des acides gras,
  • Le métabolisme cellulaire
  • La synthèse des globules rouges
Principales sources alimentaires
  • Viande
  • Poisson
  • Produits laitiers.
  • Aliments d’origines végétales : le brocoli, les épinards, l’asperge…
Principaux risques en cas de déficience
  • Syndrome anémique
  • Lésions au niveau de la cavité buccale
  • Dermite séborrhéique
  • Lésions scrotales et vulvaires

VITAMINE B3

Vitamine B3 ou acide nicotinique

Rôles   Composant de 2 coenzymes (nicotinamide adénine dinucléotide et nicotinamide adénine    dinucléotide phosphate) responsable de :

  • La glycolyse
  • Le métabolisme des acides gras
  • La respiration tissulaire
Principales sources alimentaires
  • Viande
  • Œufs
  • Lait
  • Fruits…
Principaux risques en cas de déficience
  • Pellagre : maladie due à la malnutrition qui se manifeste par : Dermatite, Diarrhée et Démence (maladie des 3D)
  • Inflammation des muqueuses

VITAMINE B5

Vitamine B5 ou acide pantothénique

Rôles
  • Participe à la fabrication et à la régulation des neurotransmetteurs
  • Nécessaire pour le métabolisme énergétique (libération de l’énergie des glucides, des lipides et des protéines)
  • Joue un rôle dans le renouvellement des cellules de la peau et des muqueuses, la cicatrisation, la poussée des cheveux
Principales sources  alimentaires
  • Foie, viande, œufs, poisson
  • Grains de céréales complets
  • Légumineuses, les légumes secs (cacahuètes,…)
  • Légumes (champignons, avocats, légumes verts,…)
  • Produits laitiers…
Principaux risques en cas de  déficience
  • Retard de croissance
  • Infertilité
  • Insomnie, fatigue, état dépressif
  • Avortement et mort des nouveau-nés
  • Anomalie de la peau, des cheveux et de la pigmentation
  • Déficit immunitaire
  • Troubles neuromusculaires, …

VITAMINE B6

Vitamine B6 ou pyridoxine

Rôles
  • Le métabolisme des acides aminés
  • Le métabolisme énergétique
  • La formation des neurotransmetteurs
  • La production de l’acide nicotinique (vitamine B3)
  • la synthèse des anticorps
Principales sources alimentaires
  • Poisson
  • Foie
  • Œufs
  • Riz entiers
  • Dérivés du blé complets
  • Noix
  • Bananes
  • Avocat …
Principaux risques en cas de déficience
  • Anémie
  • Chute des cheveux, pelade
  • Stomatite (inflammation des muqueuses de la bouche)
  • Dermatite
  • Convulsion…

VITAMINE B8

                                     

Vitamine B8 ou biotine

  Rôles Nécessaire pour la synthèse du glucose, des acides gras et des acides nucléiques
Principales sources alimentaires
  • Foie
  • Blanc d’œufs
  • Céréales
  • Levures
Principaux risques en cas de  déficience
  • Anorexie, nausées, vomissement
  • Glossite (inflammation de la langue)
  • Dépression mentale
  • Dermatite sèche
  • Augmentation du cholestérol et des pigments biliaires
  • Hypoglycémie
  • Diminution de la glycogenèse hépatique

VITAMINE B9

Vitamine B9 ou acide folique

Rôles
  • Nécessaire pour la synthèse des acides nucléiques (ARN, ADN)
  • Nécessaire pour la synthèse des globules rouges
  • Nécessaire pour la synthèse de certains acides aminés
Principales sources alimentaires
  • Foie, Viande de bœuf, Jaunes d’œufs
  • Navets, Radis, Brocolis, Champignons, Asperges
  • Oranges, Epinards, Haricots
  • Levure
  • Flocons d‘avoine
  • Noix…
Principaux risques en cas de déficience
  • Désordre dans la division cellulaire
  • Altération de la synthèse protéique
  • Syndrome anémique
  • Chez la femme enceinte risque important de malformation de l’enfant : spina bifida «dos ouvert».

VITAMINE B12

Vitamine B12 ou cobalamine

Rôles
  • Nécessaire pour lasynthèse des acides nucléiques (ARN, ADN)
  • Nécessaire pour la synthèse des globules rouges
  • Essentielle pour le fonctionnement du système nerveux (fabrication des neurotransmetteurs)
Principales sources alimentaires
  • Abats
  • Viande
  • Poissons
  • Volailles
  • Œufs
  • Produits laitiers…
Principaux risques en cas de déficience
  • Syndrome anémique
  • Signes neurologiques (dus à la démyélinisation de la moelle épinière, du cerveau, des nerfs optiques et des nerfs périphériques)

VITAMINE C

Vitamine C ou acide ascorbique

Rôles
  • Le métabolisme des acides aminés
  • La fonction des leucocytes et des macrophages
  • Antioxydant (antivieillissement, prévention des cancers…)
  • Les fonctions hormonales
  • Nécessaire pour le métabolisme du fer, métabolisme musculaire et cérébral
Principales sources  alimentaires
  • Tomates
  • Kiwis
  • Oranges
  • Fraises
  • Epinards
  • Brocolis
Principaux risques en cas de  déficience
  • Affaiblissement musculaire
  • Douleurs articulaires
  • Hémorragies
  • Inflammation des gencives